У меня на факультете есть одна очень своеобразная преподавательница, которая производит крайне двоякое впечатление.
С одной стороны, ее абсолютно убийственная речь с оттенком деревенщины. Она не стесняется в выражениях и употребить на паре, например, слово "пердеж" для неё не составляет труда. Ну вот такой вот способ общения.
С другой стороны, иногда она изрекает вполне себе жизненные вещи, с которыми я не могу не согласиться.
Эта дама вообще говорлива. Если на паре задеть её за живое, подняв интересную ей тему, то можно смело откладывать в сторону тетради с ручками и начинать слушать. Ну или залипать в телефон. Это уж как пойдёт. Вступление в дискуссию тоже не возбраняется, хотя переубедить ее очень и очень сложно. Она твёрдо держится за свои позиции и никуда их не отпускает.
В общем, была бы я рада с ней не согласиться, как минимум потому, что меня напрягают люди, использующие слово "пердеж" в повседневной жизни, но увы. Иногда она метит в самое яблочко.
Самая животрепещущая тема, как для неё, так и для нас, образование востоковеда.
Она не скрывает своего искреннего непонимания к предмету нашего изучения, считая его максимально непрактичным и неприменимым к жизненным реалиям.
Прям сыпет соль на рану
У меня здесь училась дочь. Мимо меня прошло несколько поколений студентов и я видела, как те, кто был воодушевлен в самом начале, к концу 4 курса вздыхали над своими дипломами, не понимая, а что делать то с ними.
Наверное, вы думаете, что каждый второй после выпуска работает со своим восточным? Ах если бы. Если и работают, то единицы. Энтузиасты. Но путь энтузиаста - это зачастую путь вникуда. В науку, в преподавание, в музейную работу. Деньги не там, ребят.
Вы рвёте жопы за оценки в дипломе, но в действительности не понимаете, что ни один работодатель на это не посмотрит. Он даже не будет знать, что такое исаа.
Ну хорошо, в государственных организациях посмотрят, в МИДе, например. Но только надо учитывать, что мид - это точно такое же безденежье. Если вы будете счастливы с небольшой зарплатой, то пожалуйста, никто ж не против. Но вы ведь все хотите хорошей жизни - квартир, машин, отпусков не раз в год и не в Турцию.
Не дословная цитата, само собой. Скорее, основная суть того, что она нам вещала.
Ребята в большинстве не верят, ребята ржут, а после пары возмущаются "чо ж она сама в универе сидит за копейки раз такая умная и знает как лучше.
Но, черт побери, она ведь права!
И когда я об этом задумываюсь, мне становится так печально. Куда я теряю 4 года бакалавриата? И теряю ли?
При поступлении я с пеной у рта доказывала, что буду учиться там, где мне интересно в первую очередь, а не там, где перспективно. Потому что перспективы - понятие иллюзорное.
И нет, я не отказываюсь от своих слов, не отказываюсь от своего решения. Но червячок сомнения все ж таки иногда прогрызается. Что мешало мне выбрать что-то не менее интересное, но чуть более практичное?
Наверное, это та самая "болезнь 3 курса", когда некоторые вообще все к чертям бросают и уходят абсолютно в другое направление х))
И когда я сажусь смотреть направления магистратуры, то потом мне приходится подбирать отвисающую до пола от ужаса челюсть. Потому что практически везде нужны какие-то практические навыки и публикации на соответствующую тему.
Я нежной любовью люблю то, что изучаю, свои два восточных и азиатские регионы в целом, но я чуток на распутье.
Шо делать, куда бежать, памагите.
P.S. И в моем любимом лафлафеле перестали делать мою любимую масала досу (((((
Не день, а сплошное разочарование!