14:19

я не такая, я жду вальхаллу
У меня на факультете есть одна очень своеобразная преподавательница, которая производит крайне двоякое впечатление.
С одной стороны, ее абсолютно убийственная речь с оттенком деревенщины. Она не стесняется в выражениях и употребить на паре, например, слово "пердеж" для неё не составляет труда. Ну вот такой вот способ общения.
С другой стороны, иногда она изрекает вполне себе жизненные вещи, с которыми я не могу не согласиться.
Эта дама вообще говорлива. Если на паре задеть её за живое, подняв интересную ей тему, то можно смело откладывать в сторону тетради с ручками и начинать слушать. Ну или залипать в телефон. Это уж как пойдёт. Вступление в дискуссию тоже не возбраняется, хотя переубедить ее очень и очень сложно. Она твёрдо держится за свои позиции и никуда их не отпускает.
В общем, была бы я рада с ней не согласиться, как минимум потому, что меня напрягают люди, использующие слово "пердеж" в повседневной жизни, но увы. Иногда она метит в самое яблочко.

Самая животрепещущая тема, как для неё, так и для нас, образование востоковеда.
Она не скрывает своего искреннего непонимания к предмету нашего изучения, считая его максимально непрактичным и неприменимым к жизненным реалиям.
Прям сыпет соль на рану

У меня здесь училась дочь. Мимо меня прошло несколько поколений студентов и я видела, как те, кто был воодушевлен в самом начале, к концу 4 курса вздыхали над своими дипломами, не понимая, а что делать то с ними.
Наверное, вы думаете, что каждый второй после выпуска работает со своим восточным? Ах если бы. Если и работают, то единицы. Энтузиасты. Но путь энтузиаста - это зачастую путь вникуда. В науку, в преподавание, в музейную работу. Деньги не там, ребят.
Вы рвёте жопы за оценки в дипломе, но в действительности не понимаете, что ни один работодатель на это не посмотрит. Он даже не будет знать, что такое исаа.
Ну хорошо, в государственных организациях посмотрят, в МИДе, например. Но только надо учитывать, что мид - это точно такое же безденежье. Если вы будете счастливы с небольшой зарплатой, то пожалуйста, никто ж не против. Но вы ведь все хотите хорошей жизни - квартир, машин, отпусков не раз в год и не в Турцию.


Не дословная цитата, само собой. Скорее, основная суть того, что она нам вещала.
Ребята в большинстве не верят, ребята ржут, а после пары возмущаются "чо ж она сама в универе сидит за копейки раз такая умная и знает как лучше.
Но, черт побери, она ведь права!
И когда я об этом задумываюсь, мне становится так печально. Куда я теряю 4 года бакалавриата? И теряю ли?
При поступлении я с пеной у рта доказывала, что буду учиться там, где мне интересно в первую очередь, а не там, где перспективно. Потому что перспективы - понятие иллюзорное.
И нет, я не отказываюсь от своих слов, не отказываюсь от своего решения. Но червячок сомнения все ж таки иногда прогрызается. Что мешало мне выбрать что-то не менее интересное, но чуть более практичное?
Наверное, это та самая "болезнь 3 курса", когда некоторые вообще все к чертям бросают и уходят абсолютно в другое направление х))
И когда я сажусь смотреть направления магистратуры, то потом мне приходится подбирать отвисающую до пола от ужаса челюсть. Потому что практически везде нужны какие-то практические навыки и публикации на соответствующую тему.

Я нежной любовью люблю то, что изучаю, свои два восточных и азиатские регионы в целом, но я чуток на распутье.
Шо делать, куда бежать, памагите.


P.S. И в моем любимом лафлафеле перестали делать мою любимую масала досу (((((
Не день, а сплошное разочарование!

Комментарии
30.03.2017 в 14:37

elle demiurgo
Она абсолютно права, и даже не в формате востоковедения, а вообще в формате применимости образования в реальной жизни. Практически - любого образования. Я единицы знаю, у которых корочка - это реальные знания, которые они потом применяют, и то чаще всего это просто "теория по верхам", которую потом надо ОЧЕНЬ углублять на практике, повышать курсами и т.д. Но корочка нужна просто для того, чтобы она была. Она показывает, что а) ты умеешь идти к результату продолжительное время и последовательно решать задачи для этого результата, б) не настолько тупая, чтобы не суметь освоить хотя бы азы и не воспроизвести ее хоть как то, чтобы получить хотя бы трояк на экзамене. А способность обучаться - это первое, что смотрят у молодых специалистов.
Так что терпи)) Тебе осталось-то, год с хвостиком же?)
30.03.2017 в 14:51

я не такая, я жду вальхаллу
Jenevra, два с хвостиком))
Я ж перепоступала, меняя языковое направление на желаемое. Так что меня отбросило назад на один лвл))
Но кризис 3 курса пришёл у меня по расписанию :D

Необходимость корочки я не отрицаю, но от этого не менее тоскливо.
30.03.2017 в 14:55

elle demiurgo
Команданте Че, понимаю. Но сейчас самое время искать какую-то подработку, что-то такое, чем нравилось бы заниматься, и при этом альтернативное родной специальности. Потому что потом велика вероятность, что из востоковеда ты выйдешь каким-нибудь кулинаром-верстальщиком (и будешь при этом дофига счастлива))
30.03.2017 в 15:03

я не такая, я жду вальхаллу
Jenevra, ну вот я как раз в поисках, ды.
30.03.2017 в 15:19

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
А как же те счастливчики, свалившие за границы и зарабатывающие кучу бабла, потому что всем в европах резко понадобились китаисты и арабисты (или как они там правильно называются?) Их, насколько я знаю, довольно много.
Блин, если тебе действительно нравится то, что ты делаешь, то деньги будут, потому что ты будешь это делать так, как никто другой.
30.03.2017 в 15:52

я не такая, я жду вальхаллу
Trdelnik, но на одном ведь языке далеко не уедешь.
Конечно, такие товарищи есть))
Только для этого нужно либо открывать свой бизнес на месте, либо получать околоэкономическое образование и куда-то там пристраиваться.
Это не для всех, как ты понимаешь. (Можно ведь на ты?)
Да и не все готовы укатить в экзотический Китай.
А девушек, например, не ждут в арабских регионах.

Короче, такое возможно, но это очень индивидуально.
А не так, что все повально после выпуска взяли и укатили))
30.03.2017 в 17:19

Bats
Команданте Че, мне кажется, что ни на одном факультете не дают гарантированный доход и стоящих с хлебом-солью работодателей. Образование - просто такая что-то там гарантирующая про тебя штука (в некоторых специальностях оно важно, например, у врачей, в другий не так чтобы сильно, например, у программистов или актёров). Образование может помочь тебе заиметь связи, понять field в котором работаешь, узнать тонкости-нюансы. А дальше да, никто не ждёт, всё сама.
И так в любой профессии.
30.03.2017 в 18:54

я не такая, я жду вальхаллу
Bats, да я немного не о том.
А об отсутствии практических навыков. Мне бы хотелось, чтобы мой факультет давал мне что-то помимо теоретической базы.
Но на "нет" и суда нет)
Значит, надо нарабатывать самостоятельно.

А еще речь о том, что на первый курс ты приходишь с розовыми мечтами о том, что воооот закоооончу вуз и меня оторвут на рынке труда. Это жи мгу!!11!! Это жи исаа!!11!
А потом бах и ты понимаешь, что с просто дипломом ты никому и не нужен, в общем-то))
Осознание накатило, что мир мне ничего не должен. И кроме себя рассчитывать больше ни на что и не на кого не приходится.
30.03.2017 в 19:12

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
Команданте Че, да, можно наты.
И да, я согласно, что уезжают не все.
И более того, я согласна с Bats, нигде, ни на одном факультете/кфедре/вузе не гарантируют ничего.
Прктические навыки... На этом месте я бы должна истерически заржать, но нет. Ни один вуз, по крайней мере сейчас ни один государственный вуз (я не беру художников, актеров и прочих людей искусства, как ни крути, это сугубо прикладное), не дает необходимых практических навыков. Да будь моя воля я бы переделала к чертям систему образования и в школе и в вузе так, чтобы знания там полученные можно было бы применять на практике.
Я по образлванию технарь, айтишник, программисто-аналитик, и я скажу, что мне ни один препод не дал полезных практических навыков. Любой вуз сейчас - это инкубатор, очень безопасный, готовящий к реалиям чуть лучше, чем школа, но все равно отвратно. Поэтому, если ты не начинаешь работать уже в вузе, то после его окончания тебе грозит очень много пренеприятнейших неожиданностей.
Ну кто в вузе научит тебя работать с заказчиком? Решать конфликты? Кто научит пилить проекты в команде, а не просто делать курсовую для себя? Этому можно научиться и в институте, но если а) знать чему учиться б) предпринять кучу усилий. Есть еще куча мелочей, которые сейчас уже и не вспомнить, но которые очень хорошо осознаются, когда ты начинаешь работать по специальности впервые в жизни. Да и просто работать.
Извините, что длинно.
30.03.2017 в 19:25

я не такая, я жду вальхаллу
Trdelnik, Любой вуз сейчас - это инкубатор, очень безопасный, готовящий к реалиям чуть лучше, чем школа, но все равно отвратно.
И это очень и очень грустно.
Потому что без опыта работы или хотя бы мало-мальской практики ты выходишь таким же молокососом, простите, как и после школы. Ну разве что поумнее, посообразительнее и с бОльшим багажом знаний, которые ещё не факт, что пригодятся.